ごぼうパン!
おはようございます
9月最後の日。
東京は予報どおりの雨
気温もぐっと下がるようなので、こんな時はホント気をつけないと
風邪ひきますね~~~
いよいよ明日から『クリスマスディナーしよう!』の申し込み開始です。
HPをチェックしてくださいね。
カズンHP
昨日は鳥の胸肉が100グラム58円という安さだったので
ネギやベランダのしそを細かく切って卵と小麦粉と混ぜてピカタにしました。
おいしかったですよ。


にんにく醤油とケチャップで頂きました
そ、最近、嬉しいことにHB(←ホームベーカリーの略)が部品を換えて絶好調
(←中畑風 わかる人すごい!
)なので、
かわりパンも作ってみました。
先日テレビでやっていた〝ごぼうパン〟です。
ココアパウダーとごぼうのささがきと、いつものパンの材料をセットするだけ。

いちお材料を書いておきます。
強力粉 250グラム
ココアパウダー 大2
牛乳 150CC
バター 15グラム
砂糖 17グラム
(私は8グラムくらいしか入れなかったからいまいち甘味が足りなかった
)
塩 5グラム
ドライイースト 3グラム弱
ごぼうのささがき 100グラム
これらをセットしておくだけ。
いつもはパンの焼けた香りで目覚めますが、
今朝はごぼうの香りが部屋中に漂っておりました。

↑どうです、この堂々たる姿


う~ん!
繊維質たっぷりでヘルシー
ミルクココアの粉末を入れたので、甘味を控えめにしようと、
いつもよりお砂糖を少なくしたのですが、
いやいや、お砂糖は思い切って多くした方がおいしいかもしれません。
次の課題にします。
あと一切れ!食べたいところをグッと我慢して…
……。
今日も一日よろしくお願いしま~~す

9月最後の日。
東京は予報どおりの雨

気温もぐっと下がるようなので、こんな時はホント気をつけないと
風邪ひきますね~~~

いよいよ明日から『クリスマスディナーしよう!』の申し込み開始です。
HPをチェックしてくださいね。
カズンHP
昨日は鳥の胸肉が100グラム58円という安さだったので

ネギやベランダのしそを細かく切って卵と小麦粉と混ぜてピカタにしました。
おいしかったですよ。


にんにく醤油とケチャップで頂きました

そ、最近、嬉しいことにHB(←ホームベーカリーの略)が部品を換えて絶好調


かわりパンも作ってみました。
先日テレビでやっていた〝ごぼうパン〟です。
ココアパウダーとごぼうのささがきと、いつものパンの材料をセットするだけ。

いちお材料を書いておきます。
強力粉 250グラム
ココアパウダー 大2
牛乳 150CC
バター 15グラム
砂糖 17グラム
(私は8グラムくらいしか入れなかったからいまいち甘味が足りなかった

塩 5グラム
ドライイースト 3グラム弱
ごぼうのささがき 100グラム
これらをセットしておくだけ。
いつもはパンの焼けた香りで目覚めますが、
今朝はごぼうの香りが部屋中に漂っておりました。


↑どうです、この堂々たる姿



う~ん!
繊維質たっぷりでヘルシー

ミルクココアの粉末を入れたので、甘味を控えめにしようと、
いつもよりお砂糖を少なくしたのですが、
いやいや、お砂糖は思い切って多くした方がおいしいかもしれません。
次の課題にします。
あと一切れ!食べたいところをグッと我慢して…

今日も一日よろしくお願いしま~~す


スポンサーサイト