fc2ブログ

一品持ち寄り

花冷えの今日、
先日大好評?のうちに終わった学校での読み聞かせママ達の打ちあげを
行いました。

一品持ち寄りで気軽にやりましょ、ってことにして、
飲み物も自分で飲みたいものを持参ということに。


とは言え、一品持ち寄りって案外悩むんだよね~~~。

んで、悩んだ末に
以前、ラジオでも紹介したカラフルピクルスを
カブがなかったから大根で作ってみました。
ピクルス
野菜を切ったら
沸騰させて冷ましたお酢などに漬け込みます。
お酢
野菜をさっと熱湯にくぐらせたから、人参も多少やわらかくなっておいしかったです。



もう一品作りました。
煮豚用の肉があったので、いつもは紅茶で煮るんだけど,今日は初めて、たまねぎをすったもので
煮て、味付けしてみました。
これ、結構おいしかったです。
煮豚
ゆでたまごと一緒に漬け込んで、盛り付けたら
煮豚
こんな感じ。

甘すぎるかも、と心配だったから、粒マスタードを添えてみたけれど、
いやいや、すっごいおいしくてあっという間に売り切れました。

私は以上に、焼きたてパンを持参。

他のママたちも色々持ってきてくれましたね~~。
以下、全部は載せられないけれど、
ちじみ
↑これはちじみ。

秘伝のタレがめちゃくちゃ美味しかったです。
↓さくらご飯にパスタ
さくらご飯
ミートソース


パスタ
ハンバーグ

この他にもアスパラやミニトマトの豚ばら巻きや(ミニトマトを豚バラで巻いてグリルで焼くだけ!)
豆腐のソテーや、木綿豆腐の豚バラ巻き、たまごやき、ケーキ、お菓子など。
もう、バイキング状態で盛り上がりました。
バイキング


最後はやはり、春らしく、この1枚!
菜の花+
桜に菜の花がプラスされて、更に春らしさアップです

それにしてもおなかが空いてきたでしょ??


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

さくらご飯ではなく、正式には‘さくら飯’かもしれません。
これは、なんかキット的なものが売ってるらしいです(*^_^*)
さくら茶、私も好きですよ~~\(^o^)/
この季節、ピッタリですね(^o^)v

さくらご飯、このような調理法があるとは知りませんでした。

今の時間、私、眠れなくてお腹が空きました…

画像の食べ物、“全部持ち帰り!”したいところです(笑)

※私、桜の塩漬けをお湯に入れて飲むのは好きです。

ありがとうございます!

連日花冷えの日が続いておりますが、(今日は9度!?)マンションロビーに生けた桜の花が気持ちを明るくしてくれてます。

『歌の持ち寄り』いいですね~~。
是非やってみたいですi-179i-194

桜咲く!

「一品(何品も)持ち寄り」、本当に美味しそうですね。でも、最近卒業シーズンで複数歌手のライブなどが放映されますが、ジョイント・コンサートなども、そう言えば「歌」の持ち寄りですね。R40も、そろそろ「持ち寄り」形式も良いかもしれませんね。桜もきれいですね。咲いたら、直ぐ散るのかと思っていましたが、結構もつものなのですね。桜咲く!、改めて、15周年おめでとうございます。そして、明日に向かって走れ!、とエールをお贈りしたいと思います。