fc2ブログ

食べるラー油

おはようございます!

今日も蒸し暑くなりそうですね~。


昨日、と~ってもおいしい手作りの、
『食べるラー油』という代物をご近所さんに頂き、
だったら、餃子を焼こうということになりました。


このラー油、白いご飯にかけるだけでもおいしいのです。

思ったほど辛くなく、
しっかり味がある。

にんにくやしょうが、干しエビ、貝柱、
伺うといろーんなものが入ってるとか……。
おいしいわけです。

久々に豚バラ肉から餃子を作ることにしました。
いずみの部屋
亡き親友のお母さん伝授のレシピです。

まずは包丁を研ぐところから始めて…






かなり野菜が多くなったけど…(^_-)-☆



なんとか娘とふたりで包んで包んで50個くらい作りました。



一皿目は、最初に焼き目をつけてから水を足すやり方。(右側のお皿)

二皿目は、先にお水を入れて、水が飛んでから焼き目をつけるやり方(左側のお皿)

ふ~む。
我が家的な、いや、わたし的な展開ですと、先に水を入れて、
後でごま油を加えて焦げ目をつける方がうまくいきますね。

ラー油は、たっぷり入れても辛くなく、本当においしかったです。

今夜はご飯にかけて食べることにしよう!

次回のラジオで作り方を失敗バージョン含め、紹介します。


ご馳走様でした
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ホワイト餃子

ホワイト餃子は千葉の野田に本店があり、全国発送も含めかなりの人気商品です。一応全国チェーン店なのですが、こちらではあまり店舗を見かけません。

こちらがホームページです。

ホワイト餃子
http://www.white-gyouza.co.jp/

ウィキペディアにも解説があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E9%A4%83%E5%AD%90%E5%BA%97

これは餃子と呼ぶのか・・・変わってます(笑)
焼き方が通常の餃子と全く違い、皮もフランスパンに使うのと同等の粉を使っているそうです。

一説によると、その皮は3層構造になっているらしいのですよ。

一度だけでもお試しされると良いかもです。

ラーメンは、ハマると抜けられなくなりますね・・・

では失礼します(^-^)

Niagara さん!

≪ホワイト餃子≫とは初めて聞きました!

白鯛焼きなら知ってるけどi-229
最近は白が流行ってるのでしょうか?
ま、基本的に餃子は白い気がするけどね。

餃子が嫌いって人、今まで出会ったことないわ~~。
ラーメンが嫌い、って人はいるけどね。
それはうちの娘。
小さい時にラーメン行脚の旅に連れまわし過ぎて、飽きたらしいi-237

久しぶりにブログを覗いてみたら、餃子の話。

それぞれに工夫があって楽しくおいしいものです。

そんな私は、何故か≪ホワイト餃子≫という餃子のファン。あれは妙な餃子です。

千葉の柏に住んでいたときに初めて遭遇しました。確か亀有にはお店があるけれど、東京の西の方にはなかったような・・・

ホントに餃子はみんな大好きだと思います。

しかしながらこのブログ、食事ネタも楽しいものです。

Re:焼き方を変える!?

50個完食しましたよ~~\(^o^)/
いつもなら多少残って冷凍するんだけど、今回はあまりませんでした(^^ゞ

ラー油、流行ってるんですね~。私も話しには聞いていたけど、食べたのは初めてでした!

焼き方は色々あるので、一番簡単なやり方がいいよね。私は先に水を入れて後で焦げ目、の方が失敗がないです。

虹色ピクルスもおいしくできて良かったよ~~\(^o^)/

1対1対1、ならわかりやすくていいね

Re:餃子~

私、本当に餃子が大好きで、しょっちゅう餃子を作るもんでいつも餃子ネタですみません(>_<)
でもやはり手作り餃子が一番おいしいよね~。

食べるラー油は流行ってるね~。実は昨日ご飯にかけて食べてみたんだ。
おいしかったよ~~\(^o^)/
辛いだけではなく、しっかり味があるからね~(^_-)-☆

Re:食べるラー油

ラー油バーガーですか~!

それは知りませんでした。ラー油チーズバーガーも味が想像できない(>_<)

しかしラー油流行ってますね~。今、たまたま道に、ラー油カツ丼という看板を見かけました(^_-)-☆

何故にラー油が流行ってるのかしら?

焼き方を変える(゜.゜)!?

なるほどー!

具を2種類作ることはあっても、焼き方を変えるなんて、あっぱれです。

品薄の【食べるラー油】!
こちらも色々な使い方があるようですね(^o^)丿。
うちには、【ぶっかけ おかずのラー油】という品がありますが、
どんどん似た商品が出てきているのかな(^.^)。

お野菜たっぷりの餃子だから、たくさん食べれちゃいますよね(^o^)丿。
50個、完食しましたかっ(゜.゜)?
本当に、美味しそうです。

あっ、先日は、虹色ピクルスの追記をありがとうございました。
お水とお酢の割合は、私もアバウトなので、
最初のレシピに近い割合だったと思いますが、とても美味しく頂きましたよ。
いつも、お酢とお水とお醤油を1対1対1位にしてますし(^o^)丿。

また色々とご紹介ください(^。^)y-.。o○。

餃子~[e:266]

いっぱいの餃子、美味しそうですね~餃子はやっぱり手作りが美味しいですよね!ジューシー!!私も食べたくなってきました!!
食べるラー油、ご飯にかけたらどんな感じなのでしょう~!!??
すごく流行っているみたいですよね~。

食べるラー油

餃子美味しそうですねv-237
今、モスバーガーのラー油バーガーとラー油チーズバーガーを買ってきて食べました。
トマトはいらないかなという感じ。

本家の食べるラー油はまだ未体験です。