突撃!晩ご飯
おはようございます。
連日暑いと思ったら、もう7月ですものねーーー。
今日も暑くなりそうです。
涼しげにテンプレート変えてみました。
うちの近所に採れたての野菜の販売機があり、
おいしそうなじゃがいもがあったので買って来ました。
100円です。
コインロッカーのようになっていて、外から野菜が見えます。
昨日はポテトサラダにしました。
最近、じゃがいもは蒸かして作ります。
こうすると、信じられないくらいおいもが甘くなり、おいしいんです。
皮を剥いたり、芽を除いたりする手間がないので、
案外楽ですよ。

ステンレス制の蒸し皿を鍋底に敷き、半分に切ったじゃがいもを並べるだけ。
しっかり蓋をして、10分もすれば蒸しあがります。

蒸しあがったら少し冷まして皮をむき(簡単にむけます)
あとはおいもをつぶして、少し牛乳を混ぜて、塩コショー、
あと、少し私はお酢を入れます。
そしてマヨネーズも入れますよ~~~~。(←追記です。)
お好みの野菜や一度炒めたハム、ソーセージを入れて出来上がり。

塩コショーしてにんにくで炒めたスティックの鳥はあっという間になくなりました。

ご馳走様~~~。
今日はラジオの収録に行って来ます。
メッセージありがとうございました!
まだまだ大丈夫ですよーーー
izumi@musicbird.co.jp
連日暑いと思ったら、もう7月ですものねーーー。
今日も暑くなりそうです。
涼しげにテンプレート変えてみました。
うちの近所に採れたての野菜の販売機があり、
おいしそうなじゃがいもがあったので買って来ました。
100円です。
コインロッカーのようになっていて、外から野菜が見えます。
昨日はポテトサラダにしました。
最近、じゃがいもは蒸かして作ります。
こうすると、信じられないくらいおいもが甘くなり、おいしいんです。
皮を剥いたり、芽を除いたりする手間がないので、
案外楽ですよ。

ステンレス制の蒸し皿を鍋底に敷き、半分に切ったじゃがいもを並べるだけ。
しっかり蓋をして、10分もすれば蒸しあがります。

蒸しあがったら少し冷まして皮をむき(簡単にむけます)
あとはおいもをつぶして、少し牛乳を混ぜて、塩コショー、
あと、少し私はお酢を入れます。
そしてマヨネーズも入れますよ~~~~。(←追記です。)
お好みの野菜や一度炒めたハム、ソーセージを入れて出来上がり。

塩コショーしてにんにくで炒めたスティックの鳥はあっという間になくなりました。

ご馳走様~~~。
今日はラジオの収録に行って来ます。
メッセージありがとうございました!
まだまだ大丈夫ですよーーー
izumi@musicbird.co.jp
スポンサーサイト
コメント
saijoさん!
またsaijoさんの日記、覗いてみますね~~~!
2010-07-02 22:47 IZUMI URL 編集
栄養価などからもね
こちらは2日前に関西から戻りました
ブログ書き始めております
2010-07-02 10:07 saijo URL 編集
haruさん!
haruさんもたまに?お料理するんですね~!
信じますよ~~~
しかしマッシュポテトの粉、というのがあるんですね~。
それは知りませんでした。
今度スーパーで探してみます。
簡単そうだもの(^_-)-☆
包丁を使わないっつうのが気に入りました
2010-07-02 08:16 IZUMI URL 編集
私、ポテトサラダはたまーに作ります!
買ったものには
たいてい玉葱が入っていて食べられないので
仕方なく。。。
ただしマッシュポテトの粉を使ってます。
ジャガイモをゆでる(蒸かす)のは無理なので。
後はツナとかコーンとか
包丁を使わないものでごまかして(笑)
少しフレンチドレッシングを入れてます。
友達に教わったんです、美味しくなるよって。
料理ネタなので
コメントやめようと思ってましたが
ヒロシさん、モンシアンさんと続いたら
書かないわけにはいかないでしょ(笑)。
頑張ってみました!
2010-07-01 23:29 haru URL 編集
モンシアンさん!
とってもおいしかったので、
どうやって作るんですか~?
と聞いたら、蒸して作った、と聞いて、それ以来我が家も蒸して作ってます。
そうそう、大事なこと忘れてた!
すみません。
マヨネーズも入れます。
っていうか、基本的にマヨネーズ味なんでメインです。
お酢と塩コショーだけでは、なんだか精進料理みたいだよね~~。
失礼しました。
追記します。
マヨネーズはカロリーが高い、だからと言って、塩を増やすのもよくないから、
お酢の酸味で味付けするってところでしょうか。
マッシャーは便利ですね~~。
私も牛乳とバターたっぷりのマッシュポテト、だ~~~~い好きです
2010-07-01 16:56 IZUMI URL 編集
ヒロシさん!
そうですかーーー。
メダカの寿命は3年ほどなんですね~~。
白メダカというのがいるんですね。
なんだか、白鯛焼きだぁ、白餃子だぁ、白が流行ってますね~~~。
白いメダカなんて、可愛いんだろうなーー。
立川、是非、いらしてくださ~い。
沖縄に間に合うように終わらせますんで
2010-07-01 16:50 IZUMI URL 編集
(*^^)v。
蒸しポテト!!?
甘みがあって、ホクホクでしょうねー
(*^_^*)。
我が家のマッシャーは、皮を剥いてくれるので、面倒な作業がないのですが、茹でていましたぁ。
絶対に蒸したほうが、美味しいと思いま~す
(^o^)/。
いずみさんは、お酢を入れるんですね。
今度試してみます(*^_^*)。
私は、牛乳、バターたっぷりの
マッシュポテト大好き。
でも、体にはお酢がいい!?
2010-07-01 16:18 モンシアン URL 編集
メダカは残念でしたね。
でも寿命は3年ほどらしいので、もう寿命だったのかもしれません。
我が家にも白メダカが9匹います。生後1年です。
そうそう、立川クレイジージャムさんでR40ライブやるんですね。
準地元なので(立川生まれの昭島育ち&在住です)是非伺いたいと思ってますが、次の日から家族で沖縄旅行なんですよね~
まあ、なんとかなるかな?(笑)
ラジオの収録がんばってくださいね。
2010-07-01 14:34 ヒロシ URL 編集