fc2ブログ

うちのごはん

寒い朝です。

今夜から雪になるとか。。。



さて昨日のごはんを載せま~す。



ある程度まとめ買いをして日々のごはんを作り、
だんだん冷蔵庫も寂しくなってくると、ついついまた買い物したくなる。


しかし、そこをじっと堪えていかにあるものだけでごはんを作るか、
という日が4日置きくらいにやってくる。

昨日もその日。
こうゆう時は何故か俄然張り切る!

確か豚肉のこまぎれが50gくらい残ってたはず。


もうその50gの豚くんを駆使して、
以下、作りました\(^o^)/


豚肉のこまぎれ入り、切り干し大根の煮物
(乾物は大活躍 作り過ぎた)

豚肉のこまぎれ入り、とん汁。
中身はじゃがいも(義母の畑の手作り)、人参、玉ねぎ、油揚げ。

きゅうりのたたきは前の晩の残り(^^ゞ


そして極めつけは
豚肉のこまぎれをさらに細かく切り、人参と玉ねぎ、
前の晩の吹かしいもまで一緒に炒めて作ったオムレツ!

これ、結構おいしかった(*^_^*)


ポイントはオムレツの具に鶏がらスープを入れてとろみをつけたこと。

炊きたてご飯もかかせません!!


案外豪華?でしょ(^_-)-☆
うちのごはん

これで冷蔵庫はすっからかん
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

Re: よくできました!

そう思います。

こうゆうのは男性より女性の方が得意だよね。

油揚げの乾物興味あるわ~~。

だって、油揚げは、いちいち油抜きして絞ってから使うので、
割と手間かかるんだよね。
出来上がった味噌汁に入れるだけ、とは便利だわ~~~i-233
HP見てみま~~すi-236

よくできました!

すごいですね。50グラムでメニュを思いつく。

こういうところは女性の方が上手かもしれませんね。

豚汁も切り干し大根の煮物も、オムレツも私は大好きです。

油揚げを入れられましたか。私の住んでいるところでは、お味噌汁にはこの油揚げを使うことも多いです。

≪南関揚げ≫という商品です。
http://www.shioyamasyokuhin.co.jp/

出来上がったお味噌汁に、(乾物なので)ただ手で割って入れるだけなのですが、この油揚げ、なかなかのものですよ。

もし機会があったら、一度ご賞味されてみてくださいませ(^^♪

Re: みならいます

うちは常に冷蔵庫がスカスカで、笑っちゃうくらいだよ~~。i-235

干し野菜、知ってます。
私も特集を見たことがあるi-77

ベランダが南向きだからやってみよっかなーって思ってはいるけど
やったことな~~い。
ひまわりさん、先にやってみてi-236i-197

みならいます

すばらしい~私は、買いすぎて食材をダメにしてしまうことしばしば。そういえば今日テレビで干し野菜をやってました、きゅうりもトマトもキャベツもすべて2日ぐらい干してから料理すると甘味も栄養も増すとか?こんどやってみようと思います。